ALLERGENI 2025
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ELENCO DEI 14 ALLERGENI ALIMENTARI GLUTINE - 1 (cereali, grano, segale, orzo, avena, farro, kamut, inclusi ibridati derivati) CROSTACEI E DERIVATI - 2 (marini e d’acqua dolce: gamberi, scampi, granchi e simili) UOVA - 3 (uova e prodotti che le contengono: maionese, emulsionanti, pasta all’uovo) PESCE E DERIVATI - 4 (prodotti alimentari in cui è presente il pesce, anche in piccole percentuali) ARACHIDI E DERIVATI - 5 (creme e condimenti in cui vi sia anche in piccole dosi) SOIA E DERIVATI - 6 (prodotti derivati come latte di soia, tofu, spaghetti di soia e simili) LATTE E DERIVATI - 7 (ogni prodotto in cui viene usato il latte: yogurt, biscotti, torte, gelato e creme varie) FRUTTA A GUSCIO E DERIVATI - 8 (mandorle, nocciole, noci comuni, noci di acagiù, noci pecan, anacardi, pistacchi) SEDANO E DERIVATI - 9 (sia in pezzi che all’interno di preparati per zuppe, salse e concentrati vegetali) SENAPE E DERIVATI - 10 (si può trovare nelle salse e nei condimenti, specie nella mostarda) SEMI DI SESAMO E DERIVATI - 11 (semi interi usati per il pane, farine che lo contengono in minima percentuale) ANIDRIDE SOLFOROSA E SOLFITI - 12 (anidride solforosa e solfiti in concentrazione superiori a 10 mg/kg o 10 mg/l espressi come SO2 - usati come conservanti, possiamo trovarli in: conserve di prodotti ittici, in cibi sott’aceto, sott’olio e in salamoia, nelle marmellate, nell’aceto, nei funghi secchi e nelle bibite analcoliche e succhi di frutta) LUPINO E DERIVATI - 13 (presenti in cibi vegan sotto forma di: arrosti, salamini, farine e similari) MOLLUSCHI E DERIVATI - 14